На Памир в Карпаты

Posted by on 22/08/2020

6 августа 2020. В этот день я побывал на «Памире» в украинских Карпатах. Как такое возможно, спросите вы? Легко)) Потому что так назвали военные радиолокационную станцию (РЛС), построенную на вершине горы Томнатик (высота 1565 метров), в отдаленном уголке Буковины, в непосредственной близости с границей Румынии.

Я живу уже шестой год в 100 км от этого интересного места и было бы удивительно, если бы я не посетил «Памир». А загорелся я ровно 25 лет назад, когда издалека увидел белые купола РЛС. И вот, наконец-то, этот день настал!

Собираемся, добираемся

Начали это путешествие сначала мы с Марией вдвоём. Рано утром на своём автомобиле мы выехали в Путильский район Черновицкой области. По пути заехали в село Довгополе, чтобы забрать третьего участника «памирской экспедиции» — Володю. У него стоит пасека за селом Шепот, недалеко от горы Томнатик. Именно этот факт стал решающим в планировании поездки. Мы даже думаем сегодня заночевать на той пасеке, в вагончике с пчёлами. В смысле, на ульях.

Проехали районный центр Путилу и дальше поднялись по небольшому перевалу в Селятин. Здесь начинается участок пути вдоль румынской границы. А ещё здесь живёт четвёртый участник — Вася. С ним мы только поздоровались и уехали на пасеку. Вася же следом за нами отправился на УАЗе. После Шепота дорога выложена по реке камнем и местами проходит буквально в 1 метре от пограничной «колючки». Мы приехали на место, называемое Кобылора. Здесь первое, что поражает — так это красивый полноценный лес на румынской стороне и его почти полное отсутствие со стороны Украины. Вырезали всё, до чего могла дотянуться рука.

Напротив пасеки есть застава, выкрашенная в жёлто-голубой цвет. Она представляет собой деревянное сооружение, похожее то ли на сарай, то ли на туалет. Пограничников там не было, их мы не видели сегодня вообще нигде ни разу. Рядом с заставой мы припарковали свою машину. По бревну, оставшемуся от моста, перешли над горной речкой и попали на Володину пасеку. Там меня ужалили три пчелы, Володя достал из улея свежую рамку мёда, которую мы прихватили с собой на «Памир».

Вскоре приехал Вася и мы перегрузили необходимое, а это была еда, в основном, в его УАЗ. До вершины горы Томнатик осталось около 10 км по очень плохой дороге. Местами были глубокие вымоины после дождей или корни, что для УАЗика не было помехой абсолютно. В одном месте, рядом с водопадом, мы испили чистейшей холодной воды. Также проезжали пастбища овец, которых пасут пьяные наёмные пастухи.

Поднимаемся, наслаждаемся

Вдалеке показались белые купола РЛС, похожие на НЛО. Завораживающее зрелище, если смотреть издалека. Всего есть 5 куполов из радиопрозрачного материала. Поднявшись на вершину Томнатика, также можно найти различные хозяйственные помещения: казармы, бункера и другие сооружения.

Немного о РЛС. «Памир» в советское время была секретной военной частью, которая следила за всем воздушным пространством Европы того времени. Эта территория была недостижимой для обычных людей, а боевое дежурство там велось постоянно.

Одна из главных задач «Памира» заключалась в выявлении воздушных целей и информирование о них Командного пункта во Львове. А там определялись с дальнейшей судьбой летающего объекта, вплоть до его ликвидации ракетами класса «земля-воздух» и поднятия в небо военной авиации.

Интересный факт. Cо станции советские военные наблюдали за полетом Матиаса Руста в 1987 году, вплоть до его высадки на Красной площади. Его не сбивали лишь только потому, что на то не было команды.

В 90-е годы этот невероятный объект превратился в приют для домашних животных. Когда мы были там, то видели коров и их навоз внутри купола. Тем не менее сюда едут туристы и проводят здесь время, наслаждаясь чистым карпатским воздухом и, конечно же, открывающимися ландшафтами.

После закрытия в 1989 году РЛС была разграблена. Но кое-что уцелело. В самом большом куполе и по настоящее время неплохо сохранилась радиолокационная антенна П-14 «Лена». Можно свободно зайти и сфотографировать.

Возвращаемся

После посещения вершины горы Томнатик, Вася нас отвёз на противоположный склон горы, где мы расположились прямо на траве отдыхать и обедать. Вокруг нас росло полно черники, а в лесу мы насобирали белых грибов. Грибная охота нас так увлекла, что мы на обратном пути ещё останавливались для поиска белых грибов.

На пасеку мы вернулись уже с наступлением темноты. Так как был риск, что все грибы испортятся, мы поменяли планы и решили не оставаться на ночь с Володей на его пасеке. Отпустив Васю и попрощавшись с Володей, мы выехали домой в 21-00.

Все были уставшие, но впечатления остались хорошие от поездки. Думаю, что нужно было сюда приехать ещё раньше, а не ждать целых 25 лет! ))


Ф О Т О Г Р А Ф И И: П А М И Р

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *