Сеута. Испания в Африке

Posted by on 23/10/2020

Сеута — это испанский автономный город-полуанклав на северном побережье Африки. Он расположен напротив Гибралтара. От Марокко город отделяет высокая стена, защищающая от проникновения африканских нелегалов в Европу.

Я посещал Сеуту 28 февраля 2016 года вместе со своим другом Валерием Уткиным, со стороны Марокко. Там границу можно перейти пешком, без особых трудностей на границе, если есть шенгенская виза. Но перед самой границей в грязи сидят, стоят и лежат с вещами десятки тысяч африканцев из разных стран, ждущие своего часа. Они мечтают проникнуть в Европу, надеясь на лучшую жизнь. Печальное зрелище…

Сам город Сеута расположен на семи холмах, на узком перешейке суши и на гористом полуострове, выдающимся в море. Город красивый и колоритный, лично мне понравился. В центре есть исторические здания, возвышается собор и милая пешеходная улица. А с набережной открывается вид на Гибралтарский пролив и на горизонте видна Европа.

Ещё мне запомнились королевские стены, массивные и величественные, окружённые рвом. Также в Сеуте несколько древних фортов и крепостей. Ходить в них не было времени, но выглядят они довольно мощно.

Заметно, что в городе много темнокожего населения. По крайней мере, все рабочие на улицах — африканцы. Кстати, в отличие от Марокко, в сеуте есть казино и пиво. Жить здесь дешевле, чем в остальной Испании, потому что существуют налоговые льготы. Нет, жить я здесь не хочу, но всё равно рад побывать в Сеуте. Оно того стоило!

ФОТО: С Е У Т А

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *