Великолепная Прага

Posted by on 27/12/2020

29 апреля 2016. Однажды по пути в Швейцарию я задержался на полдня в Праге, столице Чехии. Этот великолепный город, а именно его старая часть, приятно удивил и поразил своей красотой.

Без раздумий я отправился в историческую часть города, чтобы увидеть самое главное. И вот я стою на Староместской площади с её готическими зданиями. А впрочем здесь есть здания и в стилях барокко, и рококо, и ренессанс. Это самая старая площадь в историческом центре Праги.

Здесь же находится пражский меридиан. Он имеет загадочную надпись на латыни и на чешском языке, выгравированную на двух бронзовых табличках. В течение почти трёх столетий вся чешская столица сверяла часы по этой отметке. Раньше ровно в полдень на линию меридиана падала тень от Марианской колонны.

На фасаде Староместской ратуши установлены куранты Орлой с движущимися фигурками. Когда часы отбивают время, открываются лики двенадцати апостолов. А сама ратуша — это главный архитектурный комплекс Старой Праги.

Дальше узкими улочками я вышел на набережную Влтавы с видом на Карлов мост. Мне не терпелось прогуляться по этому известному мосту, который является одним из симвлолов города. Карлов мост является единственным в своём роде произведением средневекового зодчества. Мост соединяет старую и новую часть Праги, на нём работают множество артистов и художников. И, конечно же, гуляют по мосту толпы туристов.

Пройдя по мосту, под его арками, на другую сторону реки, первым делом я заглянул на самую узкую улочку Праги. Там было много туристов, из-за которых трудно протолкаться к улочке, не говоря уже о прогулке по ней.

Мимо стены Леннона, покрытой граффити на политические темы, я вышел к костёлу святого Микулаша. А оттуда рукой подать до Пражского града. Сегодня он является крупнейшим действующим замковым комплексом мира. Пражский Град  внесён в Список ЮНЕСКО и Книгу рекордов  Гиннеса. Здесь тоже толкались толпы туристов, особенно много было китайцев.

Я вошёл на территорию Пражского града через огромные ворота иначал исследовать всё, что попадалось на глаза. Вот передо мной огромный собор святого Вита. А вообще здесь обширный ансамбль дворцов, храмов и других построек, выполненных в нескольких архитектурных стилях. Просто музей под открытым небом!

Я провёл здесь достаточно времени, но всё равно не успел тщательно осмотреть все дворы и сады Пражского града. Зато успел пройтись по Златой уличке. Интересная локация! На булыжную мостовую выходят цветные фасады крошечных домиков.

Много ещё я увидел старинных зданий, башен и церквей. Но всё равно это малая часть богатого исторического наследия Праги. Продолжу исследовать в следующий раз. А сейчас я прерываю свою экскурсию, потому что должен отправиться в аэропорт, чтобы улететь в Женеву.

До новых встреч, великолепная Прага!

ФОТОГРАФИИ: П Р А Г А

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *