Остров Мэн в зимней спячке

Posted by on 02/04/2021

Остров Мэн находится в Ирландском море, почти на одинаковом расстоянии от Англии, Шотландии, Ирландии и Уэльса. Остров является коронным владением Великобритании и интересен своей символикой. Флаг и герб острова Мэн содержит главный местный символ, называемый трискелион – выходящие из одной точки три бегущие ноги. Это изображение встречается повсюду. Например, в оформлении зданий, лавочек, фонарей, вывесок, номерных знаков и мощёных улиц. Трискелион символизирует стабильность.

13 декабря 2016. Перед вылетом в аэропорту Манчестера запомнил два весёлых случая. Первый: мою ручную кладь проверял разговорчивый таможенник, которого я пытался научить украинскому слову «до побачення». Когда после нескольких попыток он так и не смог нормально произнести это слово, то засмеялся и сказал, что проще сказать «by». Во втором случае я нашёл ноутбук на сиденье перед выходом к самолёту, сказал девушке на гейте, она позвонила в ещё не взлетевший самолёт и там через объявление нашли хозяина. Когда мужчина пришёл за своей пропажей, он был так удивлён тем, что я не украл ноутбук, что сфотографировал меня с его вещью в руках.

Через 50 минут после взлёта мой маленький винтокрылый самолёт приземлился в аэропорту Дугласа. Меня встречал Еан, с которым мы познакомились в социальной сети couchsurfing . Сначала Еан приглашал меня домой, но позже обстоятельства неожиданно изменились. Его племянница рассталась с парнем и заняла свободную комнату. Но Еан вместо того, чтобы отказать в гостеприимстве, позаботился, чтобы поселить меня на две ночи в отель «Адельфи». По пути мы мало пообщались, поэтому встретимся ещё завтра, после работы. Еан подарил мне карту острова и Дугласа, столицы Мэна.

14 декабря. Выспался, сколько хотел, — этому способствовал недосып прошлые две ночи, а также продолжительное тёмное время суток (с 15 дня до 8 утра). Иду гулять по Дугласу, несмотря на дождь.

Первым делом вышел на набережную Харриса, рядом с красивым зданием Вилла Марина, в котором размещается развлекательный комплекс. Отсюда хорошо виден дугообразный променад и, собственно, сам залив Дуглас. Сейчас время прилива и волны с шумом разбиваются о набережную, порождая брызги. Интересно, что через 4 часа я снова сюда вернусь и увижу, что из-за отлива море отступило приблизительно на 200 метров.

В городе есть немало старинных зданий с красивыми архитектурными элементами. Встречаются разноцветные здания, много отелей и гестхаусов, на частных домах надписи с именами хозяев. Было время, когда на острове процветал туризм и Мэн принимал до полумиллиона гостей ежегодно.

Пешком я пришёл к к электрической узкоколейной железной дороге, с намерением уехать в Лаксей, где находится известное одноимнное колесо. Но я был разочарован, потому что живописная узкоколейка в это время года не работает. Пришлось довольствоваться забавной конструкцией домика-кассы и картой маршрута. Дождь усилился и мне пришлось здесь задержаться, спрятавшись в остановке. А вокруг ни души, остров Мэн находится в зимней спячке.

По улице Швейцарской поднялся в парк Нобеля с лавочками в зелёных тупиках. Дальше мой путь лежал к зданию Тинвальда, старейшего в мире парламента. По пути встретил парочку незамысловатых памятников: мужчине, опёршемуся на столб и ещё одному мужчине, сидящему на скамейке, закинув ногу на ногу. Под конец прогулки сходил на шопинг-улицу, где увидел несколько десятков людей. По городу нет магазинов, только бары и рестораны, а за покупками все идут сюда.

Вечером приехал Еан и пригласил поужинать в старинном баре «The Greg», находящемся в 10 км от города. Оттуда открывается отличный вид на город и весь залив. Сегодня в баре готовили специальное национальное блюдо — мясной пирог, очень вкусно. Пока ужинали, Еан много рассказывал об истории бара, кельтской культуре, традициях мэнцев и мотогонках ТТ. Я понял, что мэнцы очень любят много рассказывать, даже часами, о своей стране.

Мне было сложно понимать Еана, хотя я и знаю английский язык. Мэнцы говорят быстро, глотают окончания и с примесью ирландского. Но всё же, несмотря на эту трудность, я отлично провёл время в компании Еана.

15 декабря. Утром тихо покинул отель и уехал в аэропорт. Из окна самолёта открылся завораживающий вид на зелёный декабрьский остров Мэн. Запомню надолго!

ФОТОГРАФИИ: М Э Н

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *