Пешком по Лондону

Posted by on 16/04/2021

16 декабря 2016. Огромные города я не люблю, больше нравится природа, но пропустить Лондон с его достопримечательностями, пожалуй, невозможно. Вот и я заехал на два дня, чтобы увидеть хотя бы самое главное. В аэропорту Станстед поздно вечером меня встретил двоюродный брат, Славик, и отвёз в Базилдон, где мы остановились у его друга Артёма.

С утра пораньше нас разбудил Артём, потому что он ехал на работу в сторону центра, а нам с ним по пути. На станции «Old street» мы выпили кофе и расстались с Артёмом до вечера. А брат будет показывать мне Лондон!

День первый: экскурсионный

Итак, отправляемся в Вестминстер, один из самых исторических районов города. Биг-Бен, часовая башня Вестминстерского дворца, в тумане, что неудивительно, ведь мы же в туманном Альбионе. Кстати, пятитонные часы Вестминстера являются третьими по размеру в мире. Диаметр циферблата составляет 7 метров, а стрелки имеют длину 2,7 и 4,2 метра соотвественно.

Сам же Вестминстерский дворец — это гигантский архитектурный комплекс, визитная карточка Лондона, окружённый толпами туристов. Дворец считается самым роскошным в мире, аещё здесь заседает британский парламент. Чтобы лучше рассмотреть весь дворец, мы со Славой перешли Темзу по Вестминстерскому мосту и свернули на набережную, в сторону моста Ламбера. Но, увы, туман помешал нам хорошо рассмотреть великолепное здание.

Что-то около часа мы ещё погуляли вокруг Вестминстерского дворца, а посмотреть там есть что. Что запомнилось больше всего? Мне лично Парламент сквер со статуями государственных деятелей, типа Черчилля, Ганди и Манделы. Хотя интересны также Дом Чаптера и Вестминстерское аббатство, к которому примыкает церковь святой Маргариты.

Дальше мы направились в сторону Букингемского дворца через королевский Сент-Джеймс парк. Это очень живописное место — прекрасные деревья, пруд и большое количество откормленных белок и различных птиц, совершенно не боящихся людей.

Когда вышли к Букингемскому дворцу, то увидели многотысяную толпу народа, ожидающую появления королевы Елизаветы. Только о времени появления королевы не знает никто. Поэтому мы не стали тратить время, а двинулись дальше по улице Мэлл. Здесь также много ожидающих королеву людей, в том числе журналистов и много полиции, некоторые на лошадях.

На Хорс Гардс роуд мы застали красивое шоу с участием лошадей. На плац-параде Королевской конной гвардии выстроились 7 против 7 в чёрной и красной форме кавалеристы. После шоу одну из лошадей нам позволил погладить кавалерист.

Трафальгарская площадь — географический центр города и точка схождения всех крупнейших улиц Вестминстера: Стрэнда, Уайтхолла и Мэлла. Поистине, это самый большой перекрёсток Лондона. В центре площади возвышается колонна Нельсона, окружённая скульптурами львов и фонтанами. Здесь расположена Лондонская национальная галерея, куда мы зашли на экскурсию.

Насмотревшись досыта достопримечательностей, Славик предложил зайти на оживлённую улицу Пикадилли. Это место встреч, развлечений и шопинга для туристов. Рядом находится улица Регент со множеством магазинов самых известных мировых брендов. Очень дорогие бутики, но народу всё же там полно. Эту улицу иногда перекрываю для проведения различных шоу, включая гонки «формулы-1».

Со станции «Оксфорд Киркус» мы уехали в Тауэр, хотим посмотреть крепость, бывшую раньше тюрьмой. На вид она неприступная, есть даже каменный ров для львов. Но сегодня у стен Тауэра ледовый каток и ярмарка, народ развлекается и скупается.

Дальше был Тауэрский мост, забитый до отказа китайскими туристами. Это разводной мост длиной 244 метра с двумя поставленными на промежуточные опоры башнями высотой 65 метров. Позже вечером мы с берега наблюдали это явление развода моста.

В конце дня мы снова встретились с Артёмом и поехали к нему домой. Там был ещё один друг — Раймундос из Литвы. Делились впечатлениями и понимали, как же мало мы увидели за один день. Лично мне прогулка по Лондону была интересной. По словам Раймундоса, Лондон — это город для карьеры и обогащения. Может быть и так, но я сегодня обогатился разве что знаниями об этом городе и впечатлениями.

День второй: духовный

18 декабря. Как обычно, по воскресеньям, я сегодня посвятил время духовным занятиям. С двоюродным братом Славиком утром мы расстались и я уехал на «Forest Gate», на встречу с духовными братьями. Меня встретили украинец Роман и ирландец Сэм, вместе мы посетили христианское собрание.

Позже Роман пригласил меня в гости, а также Сэма и ещё двух украинцев. Мы прекрасно провели вечер, общаясь и принимая пищу. У меня была возможность подробно расспросить, как живётся украинцам в Лондоне. Похоже, что они не жалуются ))

Поздно вечером я вынужден был покинуть гостеприимных друзей и уезжать в аэропорт Гатвик. Там мне пришлось сидеть до утра, так как в 7-00 моё путешествие продолжится на остров… об этом в следующем репортаже ))

Ф О Т О : Л О Н Д О Н

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *