Летний поход на Пипиван в зимнюю погоду

Posted by on 01/05/2021

6 июля 2017. Как-то приехал ко мне в гости друг Алексей, с которым мы уже путешествовали вместе по миру. Захотелось Алексею сходить в поход в Карпатах. Сказано — сделано! Мы решили подняться на гору Пипиван Черногорский (высота 2020 метров). Гора ещё известна тем, что на вершине находятся остатки обсерватории «Белый Слон«.

Подъём мы начали в селе Дземброня, в Верховинском районе. С нами вдохновился совершить восхождение наш таксист Петро, да не один, а вместе с 14-летней дочерью Снежаной. Мы с Алексеем были только рады этому.

Всё начиналось очень даже хорошо. По окрестностям Дземброни паслись коровы с колокольчиками и лошади с красивыми гривами. На полонине Смотрич в «Молочной хате» нас приветливо встретил хозяин, предлагая продегустировать брынзу и вурду.

Вплоть до подножия горы Вухатый Камень мы любовались зелёными горными пейзажами, вдыхали аромат смерековой смолы и наслаждались водопадом. Но уже на гребне Вухатого Камня нас накрыл дождь и спрятали в себя облака. А на вершине ветер просто сдувал с ног и нам пришлось прятаться от него за камни. Боковой ветер нёс дождь со снегом и затруднял продвижение вперёд в принципе. Руки окоченели и мы реально замерзали. А всё это происходило в середине лета!

Последние 3 км до вершины Пипивана мы шли в облаках, ведя борьбу с сильным ветром. Была опасность сбиться с пути и потерять тропу из виду. Но, к счастью, этого не произошло, ведь я здесь уже не в первый раз и знаю дорогу. Измученные, мы прислонились к стене обсерватории и всё-таки радовались, что не сдались и достигли цели. Самой горы, как и окрестностей, мы не видели, а просто умом понимали, где находимся.

На обратном пути произошло чудо: небо открылось, ветер утих и мы увидели всю красоту Карпат до горизонта. Серые камни, как бы вбитые в зелёный ковёр склонов, выглядели сказочно. А вдалеке открывался вид на другие вершины, в том числе на Говерлу.

Спуск был тоже непростым, потому что скользко, мы промокли даже в дождевиках и ноги устали. Бедная девочка Снежана сначала была разговорчивая, но к концу пути молчала от усталости. А Петро переживал, что не сможет нас довезти домой, его ноги нужно было переставлять с педали на педаль вручную.

Несмотря на зимнюю погоду посреди лета, всем поход понравился, хотя Петро и говорил, что второго раза не будет. Но, Алексей, как всегда, оптимистически настроен покорять новые вершины. А я всегда и всем доволен!

Ф О Т О: ПИПИВАН ЧЕРНОГОРСКИЙ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *