Гернси. Мой дом — моя крепость

Posted by on 19/06/2021

19 декабря 2016. А вот и остров Гернси… Быстроходный паром «Кондор» доставил меня туда с соседнего Джерси всего за полчаса. И пробуду я здесь всего один вечер и одну ночь. В планах прогулка по столичному Сент-Питер-Порту.

Остров Гернси расположился в 50 км от побережья французской Нормандии, в проливе Ла-Манш. Неудивительно, что здесь чувствуется французское влияние. Однако остров является Коронным вдадением Великобритании.

Из терминала «Кондора» я немедленно отправился на главную улицу Сент-Питер-Порта, которая называется Esplanade, она же набережная. Несмотря на вечернее время, здесб довольно многолюдно. Если присмотреться повнимательнее, то становится понятно, что большинство людей заняты шопингом. Кстати, город очень красиво смотрится с моря, выше набережной чётко выделяются каменные дома и башня.

Параллельно набережной проходит улица Высокая, которая переходит в Маркет стрит, а та в свою очередь в улицу Манселл. Это всё шопинговая зона и людей здесь встречается больше всего. В этой части также встречаются скульптуры людей и осла, символа острова.

Я ещё успел зайти в туристический инфоцентр до его закрытия и взять карту Гернси себе на память. Там же я узнал, что аэропорт и морской порт на ночь закрываются, так что надежда там бесплатно переночевать испарилась. Придётся искать отель, а они здесь все дорогие.

Самой важной достопримечательностью острова является замок Корнет, построенный ещё в 13-м столетии. Он впитал в себя влияние многих эпох, вплоть до немецкой оккупации во Второй мировой войне. В замке расположены аж 5 музеев! Но я не успел посетить ни одного. С марта по ноябрь в замке ежедневно стреляют из пушек. Увы, но уже декабрь…

На Гернси находится знаменитый дом писателя Виктора Гюго. Он стоит на улице Хаутевилл, в южной части столицы острова. Именно здесь Гюго написал роман «Труженики моря». К сожалению, посетить сегодня это знаковое место мне тоже не удалось. Замок успел подняться к музею Гернси и к башне Виктория, откуда полюбовался видами столицы и окраин.

Отели здесь, как я уже упоминал, дорогие, но не спать же на улице под дождём. По пути в самый дешёвый гестхауз (32 фунта), решил уточнить дорогу у встретившейся женщины. А она оказалась русскоговорящая, родом из Латвии и, к тому же сама работает в одном из отелей. Вита позвонила своей коллеге в отель «Les Kotils», а также проводила меня туда. Свободными остались только номера по 47 фунтов, но Вита уболтала коллегу поселить меня за 20. Таким образом, я переночевал в отличном отеле и денег немного сэкономил.

20 декабря. Сент-Питер- Порт мне запомнился, как каменный город. Здесь люди живут в каменных домах, за каменными стенами. Поистине, можно сказать: «Мой дом — моя крепость».

Путь в аэропорт занял всего 20 минут, если ехать автобусом № 94. Аэропортик маленький и спокойный, — такой, как я люблю. Около часа я сидел в полном одиночестве, под рождественской ёлкой, ожидая своего вылета в Бирмингем. Напротив меня сидели лишь 4 сотрудницы аэропорта, сплетничая и поедая фастфуды.

ФОТОГРАФИИ: Г Е Р Н С И

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *