В Берлине всё спокойно

Posted by on 14/11/2021

12 декабря 2016. В самолёте из польского Жешува в немецкий Берлин была слышна отовсюду украинская и русская речь. Победители во Второй Мировой войне летели к побеждённым зарабатывать на жизнь. Но я совсем не об этом хотел написать ))

Во время транзита в Великобританию у меня было полдня на прогулку по Берлину. Так как в этом городе я впервые, то решил посмотреть самое главное.

Бранденбургские ворота являются символом и визитной карточкой Берлина. Когда-то в Берлин можно было войти через восемнадцать ворот, но все они были разрушены, и только главные Бранденбургские остались неподвластны времени. Эти ворота были возведены по приказу немецкого короля Фридриха Вильгельма Второго в 1791 году. За образец были взяты парадные ворота Афинского акрополя. Кто был – сразу узнает. Меня лично впечатлили высота (26 метров) и толщина.

Интересно, что по первоначальной задумке, Бранденбургские ворота должны были стать символом мира. Позже ворота стали олицетворением абсолютной власти нацисткой партии в Германии. А через какое-то время они были частью Берлинской стены, что не помешало им стать еще и символом воссоединения Западного и Восточного Берлина. Ведь именно через эти ворота премьер-министр ГДР Ханс Модров вышел навстречу канцлеру ФРГ Гельмуту Колю.

Рейхстаг – ещё один символ Берлина и всей Германии. Изначально так назывался немецкий парламент, ныне именуемый Бундестагом. Величественное здание Рейхстага завораживает гармоничным сочетанием современности и истории. Внутрь попасть можно только по предварительной записи на официальном сайте, но и постоять перед внушительными стенами здания было немало. Все слышали о бережливости немцев. Так вот, В центре конструкции установлен огромный конус из 30 рядов зеркал, направляющих в зал парламента дневной свет, дабы не жечь попусту электричество.

Постояв немного у мемориала памяти жертв геноцида цыган, я отправился в исторический музей. Когда шёл по проспекту Линден, то видел ровные улицы города, строгие здания и неторопливых людей. Всё сдержанно и, кажется, что нет ничего лишнего. Атмосфера в большом городе была очень даже спокойная.

Вечером засветилась телевышка, колесо обозрения и кафедральный собор. Успел мало, но самое главное и остался доволен. Теперь пора к месту ночлега. Когда позвонил в дверь квартиры, то услышал снова украинскую речь Ирины. В квартире также был ещё немец Хайко, который очень расспрашивал меня про поездки на Шпицберген и в Чечню. Так, в общении, пролетел вечер. А ещё я был поражён тем, как вкусно Хайко пожарил каштаны. Когда я их кушал, мне не хватало скромности ))

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *